membuat Lontong Daun Pisang Agar Padat Kenyal dan Lembut

membuat Lontong Daun Pisang Agar Padat Kenyal dan Lembut

Cara tradisional membuat lontong dengan menggunakan daun pisang sebagai bungkusnya dapat menghasilkan lontong dengan struktur yang lembut namun kenyal dan padat tanpa ada berbulir nasi yang harum pastinya dapat mudah kita dapatkan.

membuat Lontong Daun Pisang Agar Padat Kenyal dan Lembut

Memang terdapat banyak cara dan tidak sama tips dlm membuat lontong daun pisang. tidak cuman lekas dari beras juga dapat diaron terutama dahulu bagi menghemat waktu, bahkan juga juga dapat juga dimasak menggunakan panci presto.

membuat lontong daun pisang lekas dari beras yang menggunakan panci umum memang membutuhkan waktu yang lumayan lama agar benar-benar padat dan kering, serta akhirnya gak cepat basi. karna mempunyai rasa dan aroma yang ciri, jadi lontong resep ala tradisional ini masih sering diterapkan dlm melengkapi sajian lebaran idul fitri dan juga hari raya idul adha dirumah.

Lontong paling enak disajikan bersama-sama kuah yang hangat, bermacam variasi seperti kuah lotong labu siam atau pun sayur ketupat opor ayam merupakan beberapa pasangan yang amat ideal.

Bahan membuat lontong :

  • 6 0 0 gr beras yang tengah pulennya
  • 2 lembar daun pandan
  • Air bagi merendam secukupnya
  • Daun pisang secukupnya, bakar sebentar di atas api atau dijemur agar lemas
  • Lidi secukupnya diiris-potong runcing
  • Air bagi merebus lontong secukupnya

Cara membuat lontong dengan panduan gambar :
1. Beras yang udah dicuci bersih seterusnya kita rendam dengan air secukupnya sampai beras terendam, rendam selama 2 jam lalu tiriskan.

2. Gulung setiap lembaran potongan daun pisang (urutan daun dapat di balik serta boleh juga ditumpuk dua bila butuh), selanjutnya lipat bagian ujungnya serta semat dengan lidi.

3. Masukkan beras setengah dari ukuran panjang lontong, selanjutnya lipat dan semat dengan lidi di ujung yang satu sedang. kerjakan sampai semuanya bahan habis.

4. Isi panci rebusan dengan takaran air secukupnya agar lontongnya dapat terendam seluruhnya dengan lontong dlm urutan berdiri. Waktu merebusnya dapat mencapai 7 jam atau sampai benar-benar matang agar akhirnya padat kenyal dan lembut. Tutup panci dan saat merebus tambahkan air bila udah berkurang, dapat sampai tiga kali nambah air.

seusai matang, selanjutnya angkat lontong daun pisang dan tiriskan sampai benar-benar tiris sembari membiarkannya sampai dingin. Lontong dapat lebih tahan lama bila kita simpan di kulkas.

sekian artikel tentang membuat Lontong Daun Pisang Agar Padat Kenyal dan Lembut yang dapat kami bahas . mudah-mudahan resep keluarga ini jadi resep andalan Kamu, bila bermanfaat monggo beritahu warga sekitaran lewat RT RW setempat bila dapat sekalian sampai untuk mereka menteri dan presiden supaya ibu-ibunya dapat memasak sendiri dirumah masing-masing, supaya mereka dapat membuat resep terbaik ini!.